Greffe herbacée (dite à la tomate)
 






 



A la saison des tomates, dans toutes les jardineries qui proposent des plants à la vente, on trouve depuis quelques années des plants de tomates greffés sur un porte-greffe résistant aux maladies.

En étudiant la façon particulière de greffer les tomates j'ai pensé qu'on pouvait appliquer la méthode aux rhododendrons à condition que le porte-greffe et le greffon soient herbacés comme les tomates.

C'est pourquoi j'appelle cette greffe particulière :       " greffe à la tomate ".



Choisissez un porte-greffe qui soit en pleine pousse.





Coupez perpendiculairement cette pousse à l'exact endroit où son diamètre est égal à celui du greffon.





Vous devez obtenir une section comme sur le schéma de droite





Coupez le greffon herbacé perpendiculairement également. Vous devez obtenir une section comme sur le schéma de droite.
Pour cet exemple j'ai volontairement choisi un greffon de Wine and Roses pour son feuillage coloré.
Les feuilles supérieures du porte-greffe ont été ôtées.





Le greffon sera maintenu sur le porte-greffe par le même clip que celui utilisé pour une greffe de tomate.





Le greffon est juste posé sur le porte-greffe et maintenu en place par le clip.





L'ensemble est mis à l'étouffée.





Quatre semaines plus tard.





Encore deux semaines de plus.





 
La seule "difficulté" de cette greffe est de trouver un greffon et un porte-greffe qui soient herbacés au même stade.

Faire plus simple n'est pas possible !